Новый 3D-принтер для печати материнских плат представлен на Кикстартере

Новый 3D-принтер для печати материнских плат представлен на Кикстартере
Появление 3D-печати кардинально изменило наше представление о возможных способах производства продуктов. Теперь, вместо того, чтобы привлекать сторонних исполнителей к реализации проектов прототипирования, компании или частные разработчики могут самостоятельно изготавливать прототипы изделий, что сокращает время цикла от проектирования до выпуска готовой продукции. Однако в некоторых отраслях, таких как производство электронных компонентов, без услуг компаний по быстрому прототипированию не обойтись. В целях изменить существующее положение дел в этой отрасли, компания Voltera из Онтарио, Канада, разработала новую машину быстрого прототипирования Voltera V-One All-In-One Circuit. Этот, по сути, 3D-принтер способен изготавливать двухслойные печатные платы.
Voltera V-One использует для печати токопроводящие и изолирующие чернила. А в отличие от традиционных станков для обработки печатных плат, эта машина предлагает быстрый и простой способ построения одноразовых электронных компонентов, а также наилучший способ изучения осуществимости той или иной концепции в электронике.
Достаточно мощный, функциональный и вариабельный для изготовления простых и сложных прототипов, 3D-принтер Voltera V-One печатает не однослойные электросхемы на бумаге, а двухслойные схемы на подложке FR4 промышленного стандарта. Получаемый в результате продукт – печатная плата – полностью готов к припайке других электронных компонентов.
3D-принтер Voltera V-One невероятно прост в использовании. Входными данными являются Гербер-файлы, а выходными – готовые платы FR4. Устройство имеет только одну кнопку управления и картриджи с чернилами в качестве оснастки. После того, как машина напечатает на подложке токопроводящий слой, пользователь меняет картриджи, и машина печатает второй изолирующий слой. Инновационное ПО будет автоматически отслеживать пересечение дорожек и устанавливать маску в местах, где дорожки накладываются.
Вот некоторые спецификации Voltera V-One:
— размер печати: 390 х 257 х 207 мм;
— вес принтера: около 7 кг;
— температура нагрева платформы: 250⁰ C;
— толщина линии: 0,2 мм;
— макс. толщина платы: 3 мм;
— область печати: 138 х 102 мм;
— соединение: по USB кабелю;
— совместимость с ОС: Mac, Windows, Linux.
Voltera V-One будет поставляться с несколькими платами-шаблонами. Внеся в проект на Кикстартере 1199 долларов США, вы можете стать одним из первых получателей этого 3D-принтера. Первая партия устройств, как ожидается, поступит в продажу в сентябре 2015 года.