Обзор 3D принтера MostFun Sail

Обзор 3D принтера MostFun Sail

Most Fun Sail

Сегодня мы хотим рассказать о 3d-принтере Most Fun Sail, который, признаться, с самого начала произвёл благоприятное впечатление. Небольшой по габаритам, в стильном корпусе, он напоминает надёжный автомобиль для деловых поездок по городу. К слову о надёжности: за всё время работы с ним этот 3d-принтер ни разу не дал сбоя, пропустив через себя более десяти катушек пластика. Причиной такой надёжности служит прежде всего качественный стальной каркас, который раньше встречался в основном у отечественных производителей. Для Most Fun китайские производители не пожалели качественной стали, что сделало корпус практически неубиваемым. И при своих скромных габаритах 27x27x31 см он весит около 9 кг! Но для такой техники это однозначный плюс, так как никакие случайные колебания не нарушат процесс создания вашего изделия. Можно быть уверенным, что ничего не разболтается и не сместится, и голова распечатываемой статуэтки любимого героя не окажется не в том месте.

IMG_7297.JPG

Принтер работает по FDM технологии послойного наплавления пластика, те есть на подставке буквально вырастает новая деталь или изделие. Сама подставка постепенно опускается, перемещаясь по оси Z, поэтому сам механизм подачи пластиковой нити в экструдер меньше подвержен стрессовым нагрузкам, а значит вероятность поломки или застревания нити намного ниже. Принтер способен создавать изделия размерами 140х140х110 мм, что достаточно для многих видов деталей или прототипов. Распылительное сопло способно работать с быстро затвердевающим нитевидным пластиком, который переходит из расплавленного состояния в твердое за то время, пока головка проходит не более 5 см. В других 3D-принтерах открытой разработки используются системы охлаждения. Чтобы уберечь пользователя от опасных ожогов, вызванных случайным прикосновением к нагретой до высокой температуры печатающей головке, производители разработали специальную насадку на сопло экструдера. Не стоит забывать, что у данной модели платформа не имеет подогрева, и, чтобы печатаемая деталь не сместилась, нужно использовать специальный фиксирующий термостойкий скотч или спрей.

Как я уже говорил, надёжность конструкции напрямую влияет на качество печати, и тут Most Fun ведёт себя крайне достойно. Напечатанные полилактидом, биоразлогаемым PLA-пластиком, изделия не нуждаются в дополнительной механической обработке и готовы к использованию, их можно загрунтовать и покрасить, если в этом есть необходимость. Толщина слоя печати составляет 0.1 мм, так что можно не бояться за качество самых сложных узоров и мелких деталей.


Most Fun работает не только с операционной системой Windows, но так же поддерживает ОС от Apple. Программное обеспечение не требует специальных навыков. Как новичку мне рекомендовали программу Cura, которую можно скачать бесплатно. Управление программой понятно на интуитивном уровне, к тому же в последней версии есть русский язык. В программе Cura можно редактировать параметры детали, задавать нужные размеры, а так же область печати, если нужна только часть изделия. Чтобы не загружать работой компьютер, можно перенести STL-файл с заданием для печати на SD-карту, а уже с неё Most Fun, оснащённый специальным разъёмом, сможет распечатать вашу деталь автономно. Печать можно даже оставить на ночь, так как работает этот 3D-принтер весьма тихо, что немаловажно, если вы решили создавать модели из пластика у себя дома, а у соседей чуткий сон.

DSC_0040_Fotor.jpg

Отдельно заслуживает упоминания сама технологическая компания MostFun Co., Ltd. основанная в 2013 году и занимающаяся разработкой решений и технологий, созданием и продажей оборудования для 3D-печати. Компания MostFun опирается только на имеющуюся в открытом доступе элементную базу и технологии, и полностью самостоятельно разрабатывает принтеры линейки Mostfun. Бренд набирает известность только благодаря усилиям команды MostFun. Разработка Mostfun3D Sail заняла 14 месяцев. В ходе нее было получено семь патентов – шесть технологических и один, касающийся визуального решения. И все эти патенты применены при создании принтера MostFun Sail.

IMG_7304.JPG


Если подвести итоги, у 3d-принтера Most Fun имеются следующие плюсы:
  •  высокое качество готовых изделий; 
  • существенно низкий уровень шума;
  • современный лаконичный дизайн;
  • небольшие габариты;
  • надёжность и прочность конструкции.

К недостаткам можно отнести небольшую область печати, из-за чего крупные предметы придётся печатать по частям.

Это устройство вполне подходит как для офисного, так и для домашнего использования, тем более, что цена на сегодняшний день находится в пределах 1100 долларов США. И если вы хотите создавать небольшие качественные 3D-модели, получая удовольствие от воплощения своих фантазий, не выходя из дома, тот этот принтер как раз для вас!

DSC_0109.JPG