Характеристики PC

Поликарбонат


Поликарбонат (Polycarbonate или PC, ПК) – линейный полиэфир угольной кислоты Н2СO3 и ароматического спирта. Относится к группе аморфных термопластов, общим внешним признаком которых является высокая прозрачность. При литье под давлением материал остается аморфным. Кристаллическая фаза в PC присутствует в незначительном количестве. Для кристаллизации обычного PC его необходимо выдержать длительное время (не менее 8 дней) при высокой температуре (не менее 180 °С) или в ацетоне, а также кристаллизуется также при сверхвысоких давлениях литья (свыше 500 МПа). Таково официальное описание этого замечательного материала.


Вот его основные рабочие характеристики:

  • Температура плавления: 250-270  °C
  • Точка плавления: 250 °С
  • Температура экструдера: 280-300 °С
  • Температура платформы: 90-120  °C
  • Скорость печати, мм/с: 30-60
  • Температура деформации: 138 °C
  • Удлинение при растяжении: 4.8 %
  • Предел прочности на разрыв: 68 МПа
  • Усадка при охлаждении, %: 0.5-0.7
  • Напряжение при изгибе: 104 МПа
  • Ударная прочность: 53 Дж/м
PETG_T-GLASS_SPOOL.jpg
Поликарбонат материал прочный, способный выдерживать падения и удары. Не случайно его разновидности применяют для создания лёгких прозрачных крыш для беседок и летних павильонов. Не пропускает воду, выдерживает кратковременное воздействие высоких температур.

Выдерживает кратковременный нагрев до 153 °С. Диапазон температур длительной эксплуатации: от -100 до 115-130 °С. Обладает высокой жесткостью и прочностью в сочетании с очень высокой стойкостью к ударным воздействиям в том числе при повышенной и пониженной температуре. Имеет высокий коэффициtнт трения. Подвергается стерилизации. Имеет отличные диэлектрические свойства. Обладает хорошими оптическими свойствами. Не стоек к действию УФ-излучения (падает ударопрочность, относительное удлинение).
Cellular Lamp_2.JPG

При том, однако, что многие производители позиционируют Поликарбонат как "не токсичный", рекомендуется работать с ним в хорошо проветриваемом помещении.

Диаметр нитей 1,75 мм, благодаря чему совместим со многими моделями персональных 3D принтеров. Изготавливаемые из этого материала изделия можно так же обрабатывать специальными покрытиями, грунтами и красками, что придаст им дополнительную долговечность.
pc_filament_tp.jpg

Рекомендуется хранить катушки с нитями PC в вакуумных контейнерах для предотвращения впитывания ими влаги с воздуха (склонен к гидролизу поэтому требует хорошей сушки перед переработкой. Высокая гигроскопичность PC создает некоторые проблемы при печати. Влажний пластик после экструзии теряет свою прозрачность и становится белесо-матовым. Также в структуре пластика наблюдаются пузырьки, а его поверхность становится шершавой. Проблема решается сушкой пластика. 10 часов при температуре 70˚C в обычном сушильном шкафу возвращают поликарбонату его первоначальные свойства). PC размягчается очень медленно, что позволяет использовать его при переходе с пластика с более низкой температурой экструзии. Такая особенность позволяет начать экструзию PC даже при температуре предыдущего материала.

Практически полное отсутствие внутренних пор в готовых нитях пластика существенно улучшает качество 3D печати, особенно изделий сложной конфигурации.

iris-van-herpen-ice-dress-1.jpg