Proto Labs представляет новый оптический полимерный материал для 3D-печати

Proto Labs представляет новый оптический полимерный материал для 3D-печати
По мере развития технологий аддитивного производства и расширения областей их использования, исследователи и разработчики придумывают все новые и новые материалы, которые позволяют значительно увеличивать диапазон приложений для 3D-печати. Вот и недавно филиал компании Protomold, лаборатория Proto Labs, Inc., предлагающая услуги быстрого прототипирования и 3D-печати, объявила о разработке нового жидкого силиконового каучука (LSR), обладающего такими же оптическими свойствами, что и обычное стекло.
Как утверждают разработчики, новый оптический LSR- материал не только достаточно прозрачный, но и гибкий, и может быть использован для изготовления оптических элементов и конструкций, являясь заменой традиционному стеклу в ряде приложений внутреннего и наружного освещения. Кроме того, этот термоотверждающийся полимер не теряет прозрачности с течением времени, обладает устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и высоких температур. Материал значительно легче, чем стекло и большинство других полимеров и устойчив к царапинам и трещинам. Все эти характеристики позволят широко использовать новый оптический LSR-полимер в индустрии освещения.
Новый материал отличается низкой вязкостью, благодаря чему он легко поддается отливке в пресс-формах и способен заполнять даже малейшие пустоты в них. Это свойство позволяет создавать как тонкостенные, так и толстостенные оптические компоненты без внутренних напряжений материала, которые обычно способствуют быстрому разрушению структуры. А стабильность размеров материала обеспечивает точность геометрии поверхности при производстве линз и объективов.
После отливки готовый оптический компонент не нуждается в дополнительной обработке (полировке и т.д.), что позволяет значительно сократить производственные расходы.
Осталось добавить, что лаборатория Proto Labs будет демонстрировать свой новый оптический LSR-материал и возможности его применения на лос-анджелесской выставке Strategies in Light, которая будет проходить на этой неделе.