WOOD - настоящее дерево из 3D принтера

Один из самых интересных и необычных материалов для 3D печати - это WOOD (LayWood у некоторых производителей), материал для FDM печати, имитирующий вид, структуру и даже запах дерева.

Для начала приведём его рабочие показатели:

Рекомендуемая температура 3D-печати: 195-220 °C
Рекомендуемая скорость 3D-печати: 40 - 100 мм/сек
Рекомендуемая температура печатной платформы (подогрев не обязателен) 50-60 °C

Однако здесь следует оговориться, что у разных производителей пластик при прочих равных условиях может вести себя по разному. Рекомендуется выполнить пробную печать. Некоторые продавцы рекомендуют ставить скорость печати как у ABA, а температуру как у PLA. Иногда изделия могут при высоких температурах менять свой цвет, становясь темнее. И хотя этот пластик за счёт диаметра нити 1.75 мм подходит для большинства 3D принтеров, следует всё же печатать при помощи сопла с диаметром выходного отверстия не меньше 0,4 мм, а чтобы избежать засоров, скорость печати стоит увеличить.
DSC_0081.jpg
В состав этого композитного материала входит древесная пыль и полимерная основа, близкая к ABS пластику.Но поскольку древесина сама по себе содержит смолы и множество им подобных веществ, пусть её частицы и очень малы, следует быть внимательным при печати этим материалом. После окончания работы нить нужно извлечь из экструдера. Из плюсов - материал не токсичен,а на ощупь напоминает приятное чуть шероховатое дерево.

В использовании готовые изделия неприхотливы. Их можно красить, шлифовать, придавать им завершённый вид любыми способами. Материал не боится влаги, и, что особенно приятно при работе с деревом, занозу поставить нельзя! Кроме того, производители сделали несколько видов этого пластика, благодаря чему можно выбрать тёмный или светлый цвет нити.
wood_natural4.jpg
Использовать WOOD можно как для создания готовых изделий, так и для выращивания утраченных деревянных частей готовых предметов. Так у моей знакомой на деревянной резной бабушкиной шкатулке отбился небольшой элемент. Приклеивать на место было почти нечего, а память о любимой бабушке хотелось сохранить в целости. К счастью, элемент был парным, и удалось создать трёхмерную виртуальную модель украшения. И вот, пара часов работы принтера, немного лака и клея, и шкатулка стала как новой! На глаз не отличить от оригинала!

Поэтому не следует бояться эксперимента с фактурами и материалами. К тому же пробовать что-то новое всегда увлекательно!
feature-material-for-3d-printing-artificial-wood-filament-31_L.JPG